annabaskakova: (Default)
[personal profile] annabaskakova




Я всегда собирала рецепты - сколько себя помню. Первый из них - "торт "Бублик" был вырезан мною из "Пионерской правды" , когда мне было лет десять. Рецепты я наклеивала в специальную книгу, которую сейчас очень забавно листать, потому что в рецептах разных лет прослеживается история нашей страны. В ней преобладают советские рецепты из культового журнала "Работница" - проверенные технологами, сытные и надежные. Они сопровождались удивительными комментариями: "...И если ваш холодильник сияет, как люстра, своей пустотой...". Я долго пыталась вообразить люстру, сияющую пустотой, еще не подозревая о том, что это коан.

В моей разбухшей от обилия рецептов кулинарной книге отражена Перестройка, - время, когда исчезли продукты, а в магазинах стояли очереди за загадочными рыбами - бельдюгой, пелядью и простипомой, о которых мы ничего не слышали ни до, ни после.

Там есть и изящные, хорошо сфотографированные французские и американские блюда, вырезанные из наших первых гллянцевых журналов. По ним совершенно невозможно было готовить, потому что не учитывалось, что продукты в разных странах разные. И нигде не указывалось, например, что нужно использовать не нашу ядреную горчицу, а легкую французскую. Или переводы были с ошибками, и я до сих пор гадаю, что автор рецепта имел в виду под словами "Возьмите плод страсти и нарежьте на мелкие кусочки".

Еще в книге есть рецепты от звезд, вырезанные из гламурного журнала, где я одно время работала и как раз вела эту рубрику. Там я узнала, что Арнольд Шварцнеггер не диктует свои рецепты нашему изданию. Их присылает из Польши какая-то девушка, предварительно вырезав их из польского журнала и написав на бумажке перевод. А вот откуда они берутся в польском издании, никто не знал. Не исключено, что их слали из какого-нибудь журнала в Зимбабве. Рецепты я переделывала в соответствии с указаниями начальства. "Это убрать, это никто все равно не достанет, так готовить слишком долго". Картинки наши художники крали из кулинарных книг. Иногда в выходные я готовила по звездному рецепту и фотографировала для иллюстраций. Выглядело красиво, но есть получившеся блюдо было в большинстве случаев невозможно.

Шли годы. Я часто листала свою кулинарную книгу, но готовила всегда из того, что находилось в этот момент в холодильнике, и блюда всегда были экспромтами. "Так, чего у нас есть? Два ломтика соленой красной рыбы на тарелочке, три яйца и два ломтика засохшего сыра? Отлично, не вынимая рыбу, на той же тарелке делаем в микроволновке яичницу с рыбой и сыром - и бегом на работу!".

Но сегодня я осознала, что, в моей кулинарной книге больше не осталось свободного места, и я решила наконец начать по ней готовить. Просто подряд, без всякого плана, но максимально следуя рецептами. Первым в книге был наклеен рецепт "Индийский плов с курицей", вырезанный из журнала, посвященного индийскому фестивалю в Москве. Я думаю, это был примерно 1986 год. Я очень хорошо помню фестиваль, - как я сидела дома и смотрела открытие по телевизору, и наконец, не усидев, вскочила и побежала в Лужники, без копейки в кармане, и все-таки просочилась внутрь, где повсюду танцевали индусы в разноцветной одежде, водили хороводы, где стоял огромный волшебный занавес с разноцветными металлическими бубенцами в виде попугаев. А потом был салют. А потом я шла в большой толпе к метро, и оно было закрыто, - есть такая дурацкая традиция в России, закрывать ближайшее метро после крупных мероприятий, и тут еще присоединились к толпе сердитые рабочие после смены и принялись штурмовать метро. Они побежали и смели милицейский кордон, сбив меня при этом с ног. Некоторое время я лежала на земле, и по мне бежали люди, встать было невозможно. Но когда все кончилось, каким-то чудом оказалось, что я отделалась парой синяков - и все. Лежание под ногами не стало для меня трагедией и даже не испортило настроения, но с тех пор я не люблю ходить на городские мероприятия.


Итак - рецепт. Плов индийский с курицей.

Продукты: курица, 1,5 чашки риса, 1 чайная ложка семян кинзы, 1 чайная ложка мака, 2 столовые ложки теплого молока, полчашки нарезанного миндаля, 1 столовая ложка фисташек, 1 столовая ложка кешью, 2 чашки простокваши, растительное масло, сливочное масло, - по вкусу, 2 луковицы, 2 столовые ложки теплого молока, 2 зубчика чеснока, шафран для окрашивания риса - по вкусу, измельченные имбирь, гвоздика, кардамон - по вкусу, соль по вкусу.

1. Растолочь в ступке кинзу и мак. Обработанную и вымытую курицу нарезать на кусочки, посыпать смесью кинзы, мака и соли, растереть их, залить простоквашей и замариновать. (У меня кинзы и мака не было, поэтому я использовала хаваядж и кунжут, тоже ничего себе получилось. О том, что курицу надо залить простоквашей, автор рецепта, гад, упомянуть забыл, пришлось самой додумываться). Простоквашу я использовала мечниковскую.




2. Вымыть рис и обсушить. (Риса я брала не полторы чашки, а гораздо больше, на казан. Где и как сушат рис, для меня загадка, поэтому я просто откинула его на полотенце, отжала и потом пересыпала на сухое место. Ну вроде сошло. Может быть, надо было тоже на ночь оставить).



3. Поджарить на подсолнечном масле нарезанные лук и раздавленный чеснок до золотистого цвета. Добавить гвоздику, размолотые имбирь, кардамон, гвоздику положить туда замаринованные кусочки курицы (если нужно, долить воды) и тушить до мягкости. (У меня имбиря не было, но все равно ничего получилось).




4. Пока жарится курица, поставить на плиту емкость, в которой будет вариться плов, налить туда масло, нарезать и поджарить вторую луковицу с чесноком. Когда они станут золотистыми, высыпать в емкость высушенный рис и поджарить, постоянно перемешивая, пока зерна не станут прозрачными. Когда станут - долить рис 4 чашками воды и посолить.




5. В теплое молоко положить шафран (оно должно стать желто- оранжевым). Вылить молоко в рис. Варить, пока рис не будет мягким. (Момент выливания молока я снять не смогла - рук не хватило)

6. Поджарить орехи на сливочном масле. Добавить в рис. Положить туда курицу, закрыть плов крышкой и подержать 10 минут. Можно подавать на стол.




Ну что, товарищи. С моей точки зрения, предварительное обжаривание риса дает эффект - зернышки все по отдельности, плов рассыпчатый. Но вообще рецепт чересчур трудоемкий - индийским женщинам мой низкий поклон за терпение и трудолюбие Но разница по вкусу с более традиционным для нас узбекским способом приготовления плова, где все делается в одной кастрюле и сухой рис не обжаривается, не так уже велика. А главное - из-за готовки в четырех емкостях (2 сковороды, посуда для маринования и казан) образуется много грязной посуды. Но сын говорит, чтобы я теперь готовила плов только по этому рецепту и не иначе... Ужас. Я считаю, что для я приготовления этого блюда нужно как минимум три индийские женщины.

Profile

annabaskakova: (Default)
annabaskakova

June 2015

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios