annabaskakova: (Default)
[personal profile] annabaskakova



Уфф. Наконец-то мы можем отчитаться вот за эту акцию http://together.ru/ogon.
В результате совместной акции пожарных-добровольцев и благотворительного общества "Тугеза" мы приобрели новое пожарное оборудование для добровольцев заказника "Журавлиная Родина". На которое нам переводили деньги сотни неравнодушных людей. Напомню, что условия акции были такие: нам переводят 350 рублей, и мы в честь человека сажаем дерево и пишем на табличке то имя или название, которое он попросит. Очень запомнилась одна женщина, которая подарила родителям на серебряную свадьбу 25 деревьев - красиво, правда? И еще человек, который не заказывал деревья, а просто дал нам в конце акции всю недостающую сумму. Но вообще все, кто принял участие в акции - все потрясающие люди. И те, кто сажал, и те, кто перечислял деньги, и Барон - идеолог акции, и лесник Саша, который в свободное время ездил на рынок за фанерой и ее пилил, и возился с добровольцами, хотя никто его за это не хвалил и не премировал, и Маша Яровицына, и Володя Захаров, рисовавшие нам таблички каллиграфическим почерком, и Ирина, которая сделала для нас красивую подарочную грамоту (мы еще будем ее рассылать), и Марина Рошальская, которая кормила и организовывала всю нашу ораву, и Дриада с Аней Андреевой, которые тихо и незаметно осуществляли логистику во время посадок, и Игорь, который нас возил и сажал деревья в неимоверных количествах, и Рома и Ваня, и конечно, Оксана Приходько, на чьи хрупкие плечи была взвалена вся акция, и она дергала и трясла пожарных добровольцев, пока не добивалась картинок, фоток и информации, и все-таки собрала всю сумму, что в беспожарной Москве и беспожарном Подмосковье 2011 года было нелегко. И вообще - всех, кто принял участие в акции, поблагодарить невозможно. Потому что я просто не могу назвать здесь всех - иначе пост будет перечислением имен, и сам отчет никуда не поместится. Напомню также, что в результате акции в Шатуре появилось несколько гектаров смешанного леса, который теперь носит название "Лес "Тугеза". И во время акции пожарные-добровольцы и тугезеры так передружились, что я уже не очень понимаю, кто есть кто. Одно слово - тугезеры!



Акция растянулась на весь сезон. Весной мы сажали деревья и втыкали именные таблички, потом только втыкали таблички, потом снова сажали деревья... И в итоге купили-таки оборудование для добровольцев. Которые, - напомню, - полностью осуществляют пожарную охрану охрану заказника "Журавлиная родина", где гнездятся серые журавли, в течении более 10 лет. Купили полностью, по всему списку, и даже больше, чем изначально собирались, потому что смогли сэкономить, купив многие вещи оптом и по безналу! Поскольку покупка сильно растянулась во времени, - одни только рукава нужного диаметра мы ждали чуть ли не полтора месяца, и когда мы все купили, сезон закончился, - мы отвезли оборудование в офис "Гринпис", где есть отапливаемый склад, и отвезем его в "Журавлиную родину" весной, к началу сезона. Приглашаем на весеннее вручение делегацию "Тугезы", дабы все могли убедиться лично - и журавли, и добровольцы существуют в реальности, деньги мы использовали по назначению.

Итак, перечисляю:
Щитки для лица с подбородником (это, грубо говоря, маска для лица, чтобы не получить ожоги при тушении) - 10 штук, и краги сварщика (несгораемые рукавицы), 10 пар, куплены в компании "ТехноАвиа". На них единый чек. Краги просто замечательные - длинные-предлинные, а значит, они обеспечат хорошую защиту. На верхнем фото - доброволец Катя Татаринова в щитке, поднятом после тушения.













Мотопомпа бензиновая "Хонда". Это, грубо говоря, насос, который качает воду из водоисточника в пожарный рукав. Выбранная нами помпа маленькая и легкая, с ней нетрудно переходить на большие расстояния (что частенько приходится делать на пожаре)






Воздуходувки "Чифарелли". Это устройство, похожее на то, каким ныне пользуются при уборке листьев, сгоняя их в кучу струей воздуха (да собственно говоря, оно и есть, только помощнее и снабженное баком для воды). Гасит огонь сильной воздушной струей, в которой распылены капли воды. Очень эффективная вещь при работе на траве и на тростнике. Вы не поверите, но вот это пламя, угрожавшее ценной природной территории, потушили как раз воздуходувкой. Одной.



Мы не стали распаковывать "Чифарелли" для съемки, пусть лежат до сезона надежно защищенныее, так что поверьте на слово: три коробки - три воздуходувки. Что подтверждено чеками. В чеках они названы по-научному: "Опрыскиватель ранцевый". Но на самом деле все зовут их просто: "дувки".




Рукава пожарные. Набили всю машину. Если приглядеться, под красными рукавами виден большой черный. Это заборный рукав для мотопомпы - как раз через него помпа сосет воду, которую потом качает в пожарный рукав. Как это происходит - хорошо видно на нижней картинке.







Ну и всякие мелочи - стволы, переходники, запчасти.






Зажигательные аппараты. В нашей полосе зажигательный аппарат используется, к счастью, крайне редко - лесов у нас мало, и отжигом практически никто не пользуется (а уж тем более - добровольцы). Но для безопасности группы зажигательный аппарат обязательно должен быть в комплекте снаряжения, чтобы при необходимости осуществить профилактический отжиг вместе с лесниками. Фото из Сибири - вот в тех местах отжиг едва ли не единственный метод тушения.



Не удивляйтесь, что на части счетов указано, что оборудование приобретено "Гринпис". Чтобы купить оборудование по безналу, что гораздо дешевле, мы оформили целевое пожертвование в Гринпис на покупку оборудования для "Журавлиной Родины". И сэкономили много денег. Нна сэкономленные деньги мы купили три рации "Роджер" в подарок десантникам Авиалесоохраны, - той группе, с которой я летала в Сибирь. Рации уже улетели в Абакан, ребята передавали большое спасибо!




Сфотографировать рации я не успела, но поверьте - они есть!

Итого: Щитки для лица 10 шт - 3.395 рублей
Краги - 10 шт - 4.430 рублей
Мотопомпа - 17.400 рублей
Воздуходувки - 3 штуки - 60.300 рублей
Рукава пожарные 40 миллиметров - 38 000 рублей
Сетка к заборнику - 1.469 рублей
Заборник (он же рукав всасывающий), 38 мм, 5 штук, - 1.655 рублей
Ремкомплект гидропульта, 10 штук - 3 000 рублей
Аппарат зажигательный - 6.930 рублей
Рации 13 000 рублей

Всего - 149 тысяч 579 рублей. То есть около 400 рублей у нас осталось, и если никто не возражает - мы просто истратим их на питание.

Еще раз - огромное всем спасибо!

Profile

annabaskakova: (Default)
annabaskakova

June 2015

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios