annabaskakova: (Default)
[personal profile] annabaskakova


К тому моменту, когда я попала в Ягнобское ущелье, вход в него уже несколько лет как был завален камнями из-за случившегося однажды большого обвала. Мы шли вброд через горную реку, в которой плавали куски льда, с рюкзаками на головах. В ущелье оставалась кое-какая работающая техника, бензин ввозили на ослах, которые, в отличие от машин, могли перебираться через камни. Я видела, как на ослах везли спутниковую тарелку. Поинтересовалась, зачем. Оказалось, приспособились использовать силу реки для того, чтоб смотреть телевизор.

Ягнобское ущелье населено древним народом, согдами. У них свой язык, которого таджики не понимают, они еще недавно были зороастрийцами, до тех пор, пока советская власть не приказала бросить их священные книги в реку, а ущелье расселить. Со временем согдийцы вернулись в ущелье, но в основном они теперь исповедуют ислам. Большая часть таджиков считает согдов колдунами и побаивается. В ущелье пахнет мореной на солнце травой, там растут дикие розы. Настоящие дикие розы, честное слово. Желтые.

На фотографии - бульдозерист из Ягноба. Он расчищает узкую дорогу, идущую вдоль ущелья. Камни там падают постоянно, и если стоять возле скалы - постоянно чувствуешь мелкие уколы камешками. На голове у бульдозериста платок, потому что солнце жарило нещадно. На вопрос, как далеко до выхода из ущелья, он ответил - пустяки, не больше четырех часов, давайте чаю попьем.

Мы выходили из ущелья семь часов.

Эту фотографию я очень люблю, потому что ее похвалил Гиппенрейтер. Впрочем, все остальное мое творчество он тогда обругал, но зато объяснил, в чем была ошибка. Я его послушалась и когда пришла в следующий раз, уже с Йеменом, сказал: "Альбом надо делать". Но на альбом меня пока так и не хватило.

Profile

annabaskakova: (Default)
annabaskakova

June 2015

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios